Mit dem Rezept, welches wir für unsere Christ-Stollen verwenden, hat Jan´s Ur-Ur-Urgroßvater Stollen gebacken. Das Einzige, dass wir an dem Rezept verändert haben, ist, dass Butterschmalz an Stelle von Schweineschmalz verwendet wird.
Sächsisches Stollenmehl aus der Dresdner Mühle mit extra hohem Gluten Gehalt kommt ebenfalls rein, da das ganze Butterschmalz ja auch irgendwie gebunden werden muss. Die Frischmilch stammt vom Bauern aus der Nachbarschaft, weil die mit sehr hohem Fettgehalt selbstverständlich besser schmeckt als die Milch aus dem Supermarkt.
Die Mandeln für den Stollen werden vorher von uns geröstet – eben ein Extra an Geschmack. Nur die Sultaninen und Korinthen kommen aus der Türkei, allerdings legen wir diese 6-8 Wochen zusammen mit einem guten Tropfen ein. Weitere essentielle Zutaten sind kräftige Hände, Teigverständnis, Talent und viel Ruhe.
Die gebackenen Stollen kommen dann ca. 24 Stunden in feuchte Leinentücher, die Jan noch von seiner Großmutter geerbt hat. Dort dürfen die Stollen erst mal ruhen, um sich von den Strapazen des Backens zu erholen. Erst dann werden die Stollen ein 2. Mal gebuttert und gezuckert, um dann wiederum mehrere Wochen zu reifen.
Unsere traditionellen Stollen und auch teilweise verrückte andere Stollenkreationen sind etwas ganz Besonderes für Liebhaber des ganz besonderen Geschmacks. Diese haben wir über Jahre immer wieder weiterentwickelt und ganz exklusive Delikatessen daraus gefertigt. Und eins ist ganz klar: Jeder unserer Stollen hätte dem Sachsen-Kaiser, dem August des Starken auch geschmeckt.
Jan Kaiser & Marcel Strauß
Stollenkaiser’s Welt
Jan Kaiser und Marcel Strauß GbR
Dresdener Ring 2
01909 Großharthau OT Seeligstadt
Tel.: 0171/2061158